Read Only Memory Modified - міняємо стереотипи
Головна Історія Релігія Держава Наука Техніка Природа Еволюція Особистість Неймовірне Комп'ютер Різне Моя стаття Про нас





Останні 10 коментарів

Андрей: Почитал и захотелось перейти на украинский язык. Стыдно общаться языком врага, но привычку трудно менять.

Іван: Нісенітниця тут одна - думати, що порядні люди там часто трапляються

Не автор: Цікаво який саме з озвучених фактів ви рахуєте нісенітницею?

Ратник: Таку нісенітницю навіть в дитячому садку не можна розказувати бо діти не повірять,а автора цього посту хочеться сритати а Ви часом не з папуа нуа нової гвінеї родом???

Саша: Щось лихе натворив Садовий з цим екскурсійно-туристичним цирком. Дійсно в центрі тепер як в гостях. А украІнцев переробить лише масштабна війна з Росією, коли до підсвідомості ді

Іван: Захоплююся цією людиною. Нам би такого президента.

boroda420: Боже, какой кашмар !Такое в самом страшном сне не приснится !

boroda420: В статье ни одного русского-все (кроме Сталина)выходцы из Сев.Африки! Как сказал однажды В.Ходос :" Через 1000 лет после Хазарского,- они начали "создавать" Российский каганат ,

помста: Цілком з Вами згідна. Помститися Всім за ті жахи що принесли на Україну.

перець: то є правда

5 найбільш відвідуваних

Сімейно- побутове життя населення Західної Європи в період Середньовіччя.

Русь і Московія, слов'яни і татари. Невідома справжня історія нашого минулого.

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Ким насправді був Іван Сірко? Містика та факти.

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

5 найбільш обговорюваних

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

Пять главных советских мифов о Великой Войне

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Політ на Місяць - 10. Інформація для роздумів? Підведемо підсумки

Одними из первых кто вступил войну с фашизмом были Галычане, а Сталин только начинал мирные переговоры с Гитлером. Вот такая неизвестная нам история...


Напишіть свою статтю
без реєстрації та цензури!
Натисніть меню "Моя стаття"
Автор: Jack 04-08-2013 9:46:10

Городские птицы умнеее деревенских

picture

Человек городской сильно отличается от человека сельского: в условиях урбанизации ему приходиться сталкиваться с чем-то новым каждый день и тут же придумывать модель поведения в сложившейся ситуации. То же самое происходит городе и с птицами. Но какую роль играет в развитии «городской сообразительности» среда, а какую – генетика?

Ученые давно проводили исследования, в которых сравнивалось поведение пернатых «сельчан» и «горожан». Мы уже писали про японских черных ворон, которые, обитая в городе, научились подкладывать твердые маньчжурские орехи под колеса машин, остановившихся у светофора, а потом лакомиться ядрышком раздавленного ореха.

Много стрижей можно заметить в центре крупных городов. Эти птицы исключительно насекомоядные, большую часть жизни проводят в воздухе, не умеют клевать и не могут сесть ни на ветку, ни на землю: они ненадолго цепляются когтистыми лапками к стенам домов. Зачем же они стремятся в города? За пищей: оказалось, что чем больше асфальта и каменных построек, тем больше насекомых. Днем солнце прогревает камень, образуются восходящие потоки горячего воздуха, а на смену ему приходит прохладный воздух пригородных лесов и приносит на наши улицы мельчайший аэропланктон. За ним-то и охотятся стрижи.

В конце прошлого века в городах Европейской части России стали селиться ястребы-тетеревятники. Они немедленно освоили методы охоты, присущие другим видам хищных птиц, не имеющими с тетеревятниками никакого родства, например, научились выслеживать добычу в темное время суток и охотиться на чердаках. Уже во втором-третьем поколении все эти приемы становятся для городского тетеревятника поведенческой нормой. Процесс урбанизации у этих птиц занял всего 10-15 лет.

Катарина Миранда и ее коллеги из Института орнитологии Макса Планка исследовали, формируют ли животные свои «городские» навыки в процессе обучения или получают «по наследству» - с генетическим багажом. Экспериментаторы использовали яйца черных дроздов, выросших в городе и в деревне. С момента вылупления птенцы жили вместе в абсолютно одинаковых условиях, однако оказалось, что дети «горожан» ведут себя осторожнее и даже к еде походят чуть позже, чем их сельские собратья. Ученые смогли объяснить такое поведение только различием в генетике. Возможно, причина в том, что городские дрозды живут в постоянно меняющихся условиях где некоторые особенности, например, осторожность, повышают шансы на выживание вида и поэтому могут закрепляться в ходе естественного отбора.


Коментарі


Ваш псевдонім (від 3 до 30 букв кирилиці з пробілами)

Введіть коментар (кирилиця та знаки пунктуації до 2000 символів)


Copyright © 2013. http://www.romm.net.ua
All Rights Reserved. Email: romm@meta.ua