Read Only Memory Modified - міняємо стереотипи


Останні 10 коментарів

Василь: Поки в Україні народ не позбавиться терпимості до всього російськомовного, нічого не зміниться, і купа уродів і дальше буде знищувати нас.

Едвард: антихристи якісь, сектанти. А Різдво як було колись 25 грудня, так і має бути, а не в угоду московським попам 7 січня, які відмовилися від реального астрономічного календаря

Кристина: Дуже корисно та цікаво!

Надія: Суперово! Коротко і ясно. На жаль, попередні коментарі розчаровують своєю безграмотністю.

н а с т я: спасібо. на урок просто супер!

Люда: Наші предки, які десятками тисяч років берегли високі Знання дані Творцем набагато глибше розуміли світобудову і значення всіх святкувань. А саме головне вони не були язичниками,

Анатолій: Бачу "Едвард 09-10-2019 8:38:38" вважає написане хворою на голову т. чорновіл за факти....опс ))))

Едвард: Цікаві факти, не знав. Я був про нього гіршої думки. Тепер переконався, що не все є таким, як виглядає на перший погляд

Іван: Україна сама себе знищить. Не можуть в одній країні жити українці і обмоскалене бидло

Іван: Щиро здивований, не знав. А дурні москалі будуть шоковані, як прочитають

5 найбільш відвідуваних

Армия России - патриоты или фашистский сброд

Сімейно- побутове життя населення Західної Європи в період Середньовіччя.

Ким насправді був Іван Сірко? Містика та факти.

Русь і Московія, слов'яни і татари. Невідома справжня історія нашого минулого.

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

5 найбільш обговорюваних

Ким насправді був Іван Сірко? Містика та факти.

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

Пост поляка - «Не кажіть поляку, як він має ставитися до українців та росіян і що про них думати…»

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Пять главных советских мифов о Великой Войне


Напишіть свою статтю
без реєстрації та цензури!
Натисніть меню "Моя стаття"
Автор: Ольга Волынская 07-01-2021 19:59:51

«Добро пожаловать в ад!». Год, 8 месяцев и 26 дней в плену российских боевиков провела учительница

picture

«Мне сразу пакет на голову, наручники — и в машину»
«На педсовете говорила: опомнитесь, люди, что вы несете? Какая Россия, «ДНР», у вас паспорт какой страны вообще?! Для меня уже тогда началась война», — рассказывает Карачор.

В 2015-м, осознав все риски, она переехала в Краматорск, где преподавала историю в местной школе, а каждый вечер после работы помогала волонтерам.

«Я была волонтеркой «Краматорских пчелок». Мы плели сетки, собирали помощь и готовили еду для передовой. Я этим просто жила! Когда первый раз плела сети, просто плакала. Девушки говорят: чего ты плачешь? Я полтора года мечтала о том, чтобы помочь».

В школе Карачор организовывала патриотические мероприятия, приглашала военных. Это возмутило некоторых родителей, которые обвинили учительницу в «пропаганде войны». На защиту Натальи встали военные. Но в конечном итоге она решила уволиться по собственному желанию — чтобы не обострять конфликт.

Через несколько месяцев Карачор победила в открытом конкурсе на должность главного специалиста управления образования в Краматорске и стала отвечать за патриотическое воспитание.

«Мы сделали много работы. Я этим гордилась. Я видела глаза детей, их отношение к армии, стране, к родной земле. Директора меня ненавидели и уважали. Работа для галочки меня не устраивала».

Уже тогда в сети набирало обороты выступление Натальи, в котором она критиковала некоторых сотрудников школ за поддержку так называемого референдума. Именно за это видео 4 апреля 2018 года Наталью и задержали — она вернулась в неподконтрольный Киеву Шахтерск ухаживать за мужем, который перенес две тяжелые операции.

«К дому подъехали шесть автоматчиков, двое из них — в гражданском. Когда их увидела, сразу все поняла. Мне пакет на голову, наручники — и в машину».

О семье Наталья не говорит из соображений безопасности, ведь муж остается на неподконтрольной территории. Тогда же в их доме провели обыск и сразу нашли «доказательства шпионской деятельности»: украинский флаг, календари с украинской символикой, книги «Аэропорт» и «Киборги» и стихи Владимира Сосюры.

«Забрали флешку с моими фото, календарики от волонтеров со словами «Донбасс — это Украина». Их было около 100 штук. Забрали издание «Кобзаря» Шевченко, вышедшее в 1978 году, и флаг Украины. Еще хотели забрать мои вышиванки, но передумали».

Наталье предъявили обвинения по 12-ти статьям, основная из которых — «шпионаж». Допрашивали в местном МГБ (бывшее СБУ) с применением так называемых «лесенок» — вид пыток, когда жертве связывают руки, а затем подвешивают за крюк на пояснице.

«Это очень больно. Хотели, чтобы я назвала имена людей в СБУ, на которых якобы работала. Они знали, что в Шахтерске я преподавала украинский, была на донецком Майдане, преподавала в Краматорске.

Меня обвинили в участии в террористической организации, в сдаче военных позиций, покушении на государственный строй «ДНР» и даже в подрыве военкомата».

Поводом для обвинений в экстремистской деятельности Натальи стало ее фото в фейсбуке с плакатом «Шахтерск — это Украина», который она держала на концерте «Океана Эльзы» в Краматорске. Следователям не понравилась фраза: «Ребята, там Вам верят, ждут Вас. Мир будет!»

«В приговоре сказано, что с помощью этого плаката я якобы посягала на безопасность и пыталась подорвать территориальную целостность «ДНР».

«Повернись лицом к стене, будем расстреливать»
После допроса в Торезе Наталью отправили в «Изоляцию». Это печально известная тюрьма в Донецке, где находится база сил спецопераций МГБ. Почти полтора месяца женщину держали в подвале и раз в неделю вызвали на допрос.

«Они были в балаклавах, говорили с сильным русским акцентом. Сильно били. Однажды мне дали лист А4, где было написано, что Украина начала гражданскую войну, убивает своих граждан и издевается над русскоязычными. Я должна была в эфире канала «Россия-1″ это сказать и тогда бы меня отпустили. Я им ответила, что не скажу это по одной причине. У меня есть внук и я не хочу, чтобы он вырос, и ему сказали: твоя бабушка предала Украину. Лучше убейте меня здесь».

Так называемый «верховный суд ДНР» приговорил Наталью к 12 годам лишения свободы. Такие приговоры, по словам правозащитников, делают «под копирку» и не имеют ничего общего с правосудием.

Пророссийские следственные органы нарушают почти все основные статьи Европейской Конвенции: право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность. «Каждый случай — это фарс. В моей практике нет ни одного пленного, который не жаловался бы на пытки на допросах: психологические или физические. Каждого второго принуждали к труду», — рассказывает юрист ОО «Правозащитная Группа «СИЧ» Юлия Полехина.

«Мультяшные» суды выносят суровые приговоры, опираясь на сомнительные доказательства. Человек для них априори «виновен» еще на этапе задержания и не имеет никакого права на защиту», — добавляет она.

«В подвале, кроме меня, жили две крысы. Я с ними разговаривала»
Однажды учительницу перевели в другую камеру. Как объяснили: на расстрел. «Меня поставили к стенке. Говорят, повернись лицом к стене, будем расстреливать. Я молилась и просила прощения у дочери, что больше никогда ее не увижу. Ну и постреляли … холостыми. Ударили прикладом автомата, я потеряла сознание, а когда открыла глаза, была уже в подвале. Там, кроме меня, жили две крысы. Чтобы не сойти с ума, я с ними разговаривала. Назвала их Маша и Миша».

Каждое утро и каждый вечер пленных «Изоляции» заставляли петь гимн России. Это было своего рода развлечением для надзирателей.

«Когда попала в камеру, слышала как издевались над ребятами. Я каждую ночь слышала, как ребята кричат. Это просто невозможно передать словами».

Пытки в «Изоляции» подробно описал в своей книге «Светлый путь» журналист и блогер Станислав Асеев, который провел в плену пророссийских сил два с половиной года и был освобождён в один день с Натальей.

Стас говорит, что «Изоляция» — это круглосуточный конвейер пыток, где издеваются и над мужчинами, и над женщинами.

«Знаю, что и женщин постоянно били, хотя чаще ночью открывали именно мужские камеры: били, загоняли под нары, заставляли лаять, как собак. Заставляли петь российский гимн, а до этого мы пели разные советские песни. Это делалось намеренно, чтобы перекрыть крики пыток».

«Добро пожаловать в ад!»
Однажды Наталью заставили 48 часов простоять в камере, не присаживаясь, и учительница потеряла сознание.

После осмотра в больнице женщину не стали возвращать в «Изоляцию»: вместо этого отправили в СИЗО, а позже — в Снежнянскую исправительную колонию. Там Наталья узнала, что такое принудительный труд.

«Мне сказали: добро пожаловать в ад! К политическим всегда было «особое» отношение. Первые две недели я каждый день носила по 20 ведер угля, по 2 куба дров, собирала листья руками. Потом работала в цеху, где шьют военную форму и триколоры. Правда, всегда делала брак».

С Натальей в камере сидело еще шесть женщин — в основном, за тяжкие преступления: убийства, наркотики, грабежи. Наталья постепенно приучила их к чтению.

«Сначала я им вслух читала «Маленького Принца». Потом смотрю: а они в одном слове могут четыре ошибки сделать. Я говорю: и вы будете мне рассказывать об Украине и большой политике?! Значит так, каждый день должны прочитать мне вот такой кусок и пересказать! И они читали. А когда я уезжала, плакали: а вы настоящая учительница!»

Наталья говорит, что за 1 год 8 месяцев и 26 дней заключения сформулировала для себя три правила, которые помогли выжить в плену: «молчи, принимай правила игры и верь, что все скоро закончится».

Все это время муж вместе с отцом Натальи и дочерью делали все, чтобы вытащить женщину из плена: привлекали международные организации, омбудсмена и правозащитников. Наталью освободили 29 декабря прошлого года. Однако до последнего никто не знал, состоится ли обмен.

«За спинами ФСБшников слышала, что обмен отменяется. Когда же увидела наших военных и украинский флаг — потекли слезы. Я не могла поверить, что это правда. Вышла из автобуса и крикнула: Слава Украине!»

Сейчас Наталья живет в Краматорске и работает методистом. 100 тысяч гривен компенсации от государства подарила дочери на квартиру. Сама живет в общежитии для переселенцев. Скучает по мужу, но вернуться домой не может, потому что ее сразу же арестуют.

«Я очень люблю свою землю. Моя мечта — чтобы моя дочь и внуки жили в правовом, европейском государстве. Чтобы везде звучал наш язык, люди уважали историю, традиции и обычаи нашего народа. Патриотизм купить невозможно, он идет от сердца!»

Сейчас в плену на неподконтрольной Украине территории Донбасса, по данным СБУ, остается 253 человека. Среди них — 25 женщин. Кроме того, в России и аннексированном Крыму по политическим мотивам удерживают еще 111 человек.

Называть дату следующего обмена не берется никто, а большие надежды на освобождение в декабре себя не оправдали, говорят правозащитники. Среди пленных — немало людей с тяжелыми диагнозами — хотя таких заключенных должны освобождать независимо от процессов обмена.

Теперь перед пленными, как отмечает Александра Матвийчук, руководитель Центра гражданских свобод, стоит непростая задача: дожить до следующего раунда переговоров.


Коментарі

Автор: Василь 09-01-2021 19:21:48

Поки в Україні народ не позбавиться терпимості до всього російськомовного, нічого не зміниться, і купа уродів і дальше буде знищувати нас.


Ваш псевдонім (від 3 до 30 букв кирилиці з пробілами)

Введіть коментар (кирилиця та знаки пунктуації до 2000 символів)



Copyright © 2013. http://www.romm.net.ua
All Rights Reserved. Email: romm@meta.ua