Read Only Memory Modified - міняємо стереотипи
Головна Історія Релігія Держава Наука Техніка Природа Еволюція Особистість Неймовірне Комп'ютер Різне Моя стаття Про нас





Останні 10 коментарів

Іван: Нісенітниця тут одна - думати, що порядні люди там часто трапляються

Не автор: Цікаво який саме з озвучених фактів ви рахуєте нісенітницею?

Ратник: Таку нісенітницю навіть в дитячому садку не можна розказувати бо діти не повірять,а автора цього посту хочеться сритати а Ви часом не з папуа нуа нової гвінеї родом???

Саша: Щось лихе натворив Садовий з цим екскурсійно-туристичним цирком. Дійсно в центрі тепер як в гостях. А украІнцев переробить лише масштабна війна з Росією, коли до підсвідомості ді

Іван: Захоплююся цією людиною. Нам би такого президента.

boroda420: Боже, какой кашмар !Такое в самом страшном сне не приснится !

boroda420: В статье ни одного русского-все (кроме Сталина)выходцы из Сев.Африки! Как сказал однажды В.Ходос :" Через 1000 лет после Хазарского,- они начали "создавать" Российский каганат ,

помста: Цілком з Вами згідна. Помститися Всім за ті жахи що принесли на Україну.

перець: то є правда

Андрій: Все ніби правильно, але не враховано один момент - криса загнана в кут кинеться в атаку. І те, що результат атаки - плачевний, при цьому не розглядається. Тому надіємося на краще

5 найбільш відвідуваних

Сімейно- побутове життя населення Західної Європи в період Середньовіччя.

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Русь і Московія, слов'яни і татари. Невідома справжня історія нашого минулого.

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

Ким насправді був Іван Сірко? Містика та факти.

5 найбільш обговорюваних

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

Пять главных советских мифов о Великой Войне

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Політ на Місяць - 10. Інформація для роздумів? Підведемо підсумки

Одними из первых кто вступил войну с фашизмом были Галычане, а Сталин только начинал мирные переговоры с Гитлером. Вот такая неизвестная нам история...


Напишіть свою статтю
без реєстрації та цензури!
Натисніть меню "Моя стаття"
Автор: Тамара Кучерова 12-08-2015 22:11:39

Батуми, о котором не говорят, – впечатление от блиц-поездки в столицу Аджарии

picture

Таксист Костик, как он представился, тут же заметил: «У нас здесь не Лас-Вегас, и не Абу-Даби. У нас здесь настоящая Турция… Саакашвили продал Аджарию туркам. Знаете, почему? Потому что на территории Аджарии у турок больше прав, чем у остальных жителей… Мы не уверены в нашей независимости, ведь иностранцы все больше контролируют нашу экономику и влияют на власть».
К такому повороту событий, честно говоря, я не была готова. Поэтому остаток дороги разговор не клеился. Но я не могла не задуматься, почему самые дешёвые авиабилеты Киев-Батуми оказались в Turkish Airlines, которыми я, собственно, сюда и прилетела…

Поселилась я в центре Старого Батуми, в недавно открытом «пятизвезднике». И поскольку прилетела поздней ночью, тут же свалилась в кровать.

Утром, на завтраке, меня встретил роскошный шведский стол, с которым я очутилась… один на один. Вереницы тарелок с закусками и фруктами, под линеечку выставленные кофейные чашки и подставки для яиц, графины с разнообразными фрешами и еще горячий, сказочно пахнущий, хлеб, который предлагалось резать в специальных перчатках, – все это, казалось, было накрыто для меня одной. Поскольку кроме меня, в ресторан отеля на завтрак не вышел никто…

Позже, гуляя по городу, я не могла избавиться от того же ощущения своего полного одиночества. Я чувствовала себя странницей Сайлент Хилла – города, покрытого туманом, без единой живой души… Роскошные отели — «Шеротон», «Редиссон», «Хилтон Инн», фантасмагорическая архитектура, бесконечная набережная, идущая чуть ли не к границе с Турцией…

И я одна…

Уже позже, свернув с туристических маршрутов, я увидела другой Батуми, о котором не принято говорить. Рядом с изысканными современными многоэтажными отелями и офисами свои дни доживают убогие «хрущевки». В городе, как оказалось, ликвидированы жэки, но вместо них пока ничего не создано… Поэтому проблему воды и тепла в своих домах местные жители должны решать самостоятельно.. Кстати, о местных жителях. Как оказалось, их в Батуми совсем немного – около 140 тысяч. Это, для сравнения, население самого маленького района в Киеве – Печерского… Но за годы президентства Саакашвили в Батуми было приглашено на постоянное место жительства еще около 18 тысяч турецких семей.

Совсем недавно в Батуми случился международный скандал. Турция решила строить для своих соотечественников-мусульман огромную мечеть Азизе в самом центре города. Ведь уже около 30% населения города – мусульмане. Строительство было остановлено в самый последний момент, после слов грузинского премьера: «Когда другое государство навязывает строительство чего-либо в центре одного из твоих городов, когда строит на свои средства, это оскорбительно…»

Тем не менее, мусульман в Батуми становится все больше. Это и не удивительно. Кроме семей, которые переехали из Турции в Аджарию, Батуми просто-таки атакуют турецкие предприниматели: застройщики, перевозчики, экспортеры и т.д. Ведь для них здесь действует ряд специальные преференций, главная из которых — передача земельного участка всего за один лари! Поэтому, как рассказали мне местные грузины, ряд турецкихпредприятий закрыли свои производства в Турции и открыли их в Грузии.
Еще один большой турецкий проект, реализуемый в Аджарии — строительство ГЭС мощностью 150 МВт, в которую будет вложено около 200 млн. долл. Даже туристов — по официальной статистике — в Аджарию больше всего приезжает из Турции и… Ирана (может быть, золотые по стоимости пальмы по дороге из аэропорта в город были высажены для ублажения взора какого-нибудь арабского шейха, приехавшего потрусить мошной в одном из многочисленных батумских казино, для которых, кстати, также существуют налоговые преференции?)

Я не случайно сказала, что батумская набережная доходит до границы с Турцией. Пока что это преувеличение, но, по информации, власть Батуми действительно планирует продлить городской пляж до турецкой границы. А это — 18 км. К слову, о пляжах Батуми. Один большой участок уже передан в аренду турецкой фирме сроком на 45 лет. И именно этот участок батумского пляжа – платный. Местные жители побаиваются, что через несколько лет предприимчивые турки возьмут в аренду все городские пляжи, требуя за их посещение деньги.

Такая турецкая интервенция в Батуми имеет свое пояснения – около тридцати лет Аджария находилась в составе Османской империи. Не исключено, что в далеко идущих планах Анкары – вопрос о присоединении этой небольшой, но сказочно красивой территории к современной Турции. Именно этим можно объяснить такие щедрые турецкие инвестиции в этот край. Думаю, именно поэтому таксист Костик сказал мне: «Саакашвили продал Аджарию туркам». Теперь, кстати, я стала опасаться за будущее Одесской области, которая в результате предприимчивости Михо может стать частью Болгарии. Или Румынии. Кто больше даст… Это, конечно, шутка, но в каждой шутке – есть доля шутки…

А еще, гуляя по Батуми, я вспомнила курьезную историю, случившуюся со мной в Париже. Выйдя на площади Бастилии, я стала расспрашивать парижан, где же находится эта самая крепость Бастилия… Приблизительно так же я искала в Батуми Башню Трапма, о которой столько наслышана… Фантастический проект строительства небоскреба Trump Tower, который был презентован еще в 2011 году, во время визита Михеила Саакашвили в США, так и остался проектом.

«Батуми будет лучше Сингапура», — эти слова тогдашнего президента Грузии во время громкого визита в Грузию самого Трампа, помнится, мы, украинцы, восприняли с завистью… Но, как оказалось, особенно завидовать-то нечему…

Вечером, так же одиноко ужиная в своем отеле, я разговорилась со скучающим распорядителем зала. Голубоглазый Гия так и не признался, какая у него зарплата. Сказал, что за такую информацию может вылететь с работы. Признался только: «Вот бармен наш уволился вчера – зарплата у него была 200 лари, к тому же, и чаевых нет, потому что посетителей очень мало…»

На вопрос, как живут сейчас грузины, ответил: «Думаю, так же, как и украинцы – бедные стали еще беднее, богатые – еще богаче»

«Кто же у вас, в Грузии, в богатых ходит?», — спросила я.

«Да вот хотя бы Сандра, голландская жена Саакашвили, — ответил голубоглазый Гия.

В отличие от зарплатной темы, рассказывая о Сандре Рулофс, Гия был намного разговорчивее. Как оказалось, жена экс-президента Грузии владеет сорока процентами акций одного из трех самых крупных операторов мобильной связи в стране — Beeline-Грузия. Еще в 2006 году российская компания «ВымпелКом», работающая под торговой маркой «Beeline», приобрела 51% грузинского оператора сотовой связи ООО «Мобител». О том, что жена Саакашвили, по сути, является совладелицей российской кампании, в Грузии знают многие.

«Конечно, хорошо быть патриотами на сытый желудок», — сказал мне на прощание Гия и добавил: «Они там, наверху, все временщики. А настоящие патриоты – это мы, простые люди. Но мы любим свою землю. Турции уж точно здесь не будет. Да и Сандру скоро в Голландию отправим».


Коментарі


Ваш псевдонім (від 3 до 30 букв кирилиці з пробілами)

Введіть коментар (кирилиця та знаки пунктуації до 2000 символів)


Copyright © 2013. http://www.romm.net.ua
All Rights Reserved. Email: romm@meta.ua