Read Only Memory Modified - міняємо стереотипи
Головна Історія Релігія Держава Наука Техніка Природа Еволюція Особистість Неймовірне Комп'ютер Різне Моя стаття Про нас





Останні 10 коментарів

Іван: Нісенітниця тут одна - думати, що порядні люди там часто трапляються

Не автор: Цікаво який саме з озвучених фактів ви рахуєте нісенітницею?

Ратник: Таку нісенітницю навіть в дитячому садку не можна розказувати бо діти не повірять,а автора цього посту хочеться сритати а Ви часом не з папуа нуа нової гвінеї родом???

Саша: Щось лихе натворив Садовий з цим екскурсійно-туристичним цирком. Дійсно в центрі тепер як в гостях. А украІнцев переробить лише масштабна війна з Росією, коли до підсвідомості ді

Іван: Захоплююся цією людиною. Нам би такого президента.

boroda420: Боже, какой кашмар !Такое в самом страшном сне не приснится !

boroda420: В статье ни одного русского-все (кроме Сталина)выходцы из Сев.Африки! Как сказал однажды В.Ходос :" Через 1000 лет после Хазарского,- они начали "создавать" Российский каганат ,

помста: Цілком з Вами згідна. Помститися Всім за ті жахи що принесли на Україну.

перець: то є правда

Андрій: Все ніби правильно, але не враховано один момент - криса загнана в кут кинеться в атаку. І те, що результат атаки - плачевний, при цьому не розглядається. Тому надіємося на краще

5 найбільш відвідуваних

Сімейно- побутове життя населення Західної Європи в період Середньовіччя.

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Русь і Московія, слов'яни і татари. Невідома справжня історія нашого минулого.

Ким насправді був Іван Сірко? Містика та факти.

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

5 найбільш обговорюваних

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

Пять главных советских мифов о Великой Войне

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Політ на Місяць - 10. Інформація для роздумів? Підведемо підсумки

Одними из первых кто вступил войну с фашизмом были Галычане, а Сталин только начинал мирные переговоры с Гитлером. Вот такая неизвестная нам история...


Напишіть свою статтю
без реєстрації та цензури!
Натисніть меню "Моя стаття"
Автор: Jack 23-04-2015 15:55:49

Феномен самомумификации монахов

picture

Во время ремонта постамента статуи из нее неожиданно показались кожа и кости. Статую тут же подвергли компьютерной томографии, которая лишь подтвердила страшную догадку: статуя Будды оказалась саркофагом для замурованного в ней человека. Мало того, вместе с телом монаха в мумии были обнаружены непонятные письмена на древнекитайском языке, извлечь которые пока не удалось.

Тем не менее точно установлено имя несчастного монаха. Им оказался некто Лю Цюань, покинувший этот мир или, по версии буддистов, достигший просветления приблизительно в 1100 году н. э. Установить личность заживо замурованного монаха помог коврик, найденный в основании статуи. На нем ученые прочитали его имя.

Как оказалось, Лю Цюань умер, находясь в позе лотоса во время медитации. Причем еще при жизни монах прошел самостоятельную добровольную мумификацию. По сравнению с самыми длительными христианскими постами то, что пришлось пережить Лю Цюаню, выглядит настоящей пыткой или подвигом во имя веры. Но тоже как посмотреть.

На протяжении многих лет монах питался смолой и сосновыми иголками. Затем он был замурован в специальную нишу, ему оставили лишь небольшую трубочку для дыхания. После того как монах скончался, его тело, не поддавшееся тлению, извлекли из ниши и, убрав внутренности, наполнили рукописями.

История, что ни говори, жуткая. Тем не менее восклицать «о времена, о нравы!» пока рано, ведь удивительная практика превращения живого человека в мумию жива по сей день!

В современной Японии в префектуре Ямагата до сих пор хранится несколько десятков подобных мумий. Сегодня этот религиозный ритуал строжайше запрещен законом, но еще относительно недавно был довольно популярен в Стране восходящего солнца.

СВЯТАЯ ДИЕТА

Японские монахи, видимо, считали, что, если много лет подряд вести определенный образ жизни, следуя специальным духовным практикам, можно гарантированно создать из собственного тела самые настоящие нетленные мощи.

Впервые необычную практику превращения собственного тела в мумию предложил буддистский священник Кукай много веков назад. Монах проповедовал идею духовного просветления через физические истязания, в процессе которых тело человека постепенно мумифицировалось. Неудивительно, что процесс естественной мумификации занимал достаточно длительное время. Десять долгих лет требовалось монахам, чтобы, соблюдая определенный образ жизни, превратить свое тело в мумию.

В начале пути монах на протяжении 1 000 дней питался исключительно орехами и семенами, запивая скудную пищу чистой родниковой водой. Но если обычный человек на время диеты сокращает физические нагрузки, то монахи, наоборот, находясь на строгом посту, вели активный образ жизни. Они усердно выполняли всю самую тяжелую работу по монастырю, пытаясь избавиться от любых жировых отложений, имеющихся на теле.

Те из них, кто выдержал первую диету, следующую 1 000 дней питались исключительно корой деревьев и кореньями, запивая их уже не водой, а ядовитым чаем из сока дерева уруши. В современной промышленности сок этого дерева используется для лакировки различных поверхностей.

Совершенно логично, что после подобной трапезы монахов страшно рвало, зато организм, пропитавшись ядовитым соком, становился несъедобен для червяков, личинок и других насекомых, поедающих мертвую плоть. Тех, кто с честью живым выдерживал вторую 1 000 дней «ядовитого» поста, помещали в каменный склеп, специально созданный под пропорции тела каждого из монахов.

Причем в индивидуальном каменном мешке монах мог находиться исключительно в позе лотоса и не имел возможности даже пошевелиться. Ему действительно оставляли трубку, через которую он мог дышать, и нитку с привязанным колокольчиком, чтобы замурованный монах мог ежедневно оповещать братию, жив ли он. С того момента, как монах переставал звонить, отсчитывали еще 1 000 дней и лишь затем вскрывали каменный мешок. Считалось, что внутри окажутся нетленные мощи.

Но на деле из вскрытой каменной полости, как правило, выпадало обезображенное, полуразложившее-ся тело с гримасой ужаса на лице. Хотя нельзя сказать, что положительных случаев мумификации не было вовсе. Они были, но их число составляло не более 10%, тогда как обезображенные тела извлекали из склепов сотнями!

Правда, было бы несправедливо утверждать, что люди, сотворившие сами из себя мумии, существуют исключительно в Японии. Во Вьетнаме неподалеку от Ханоя в пагоде Дау в вечном сне пребывает мумия настоятеля местного монастыря By Кхак Миня, который более 300 лет назад закрылся в часовне и, спустя 100 дней постоянного голодания и медитации, умер. Его тело не разлагалось несколько месяцев.

Монахи монастыря восприняли это как знак свыше, покрыли своего настоятеля краской и перенесли в одну из ниш храма, где он пребывает и сегодня. В России, в свою очередь, хорошо известен Хамбо-ла-ма XII (Итигэлов), тело которого, не подверженное тлену, было извлечено из земли в 2002 году.

БОЛОТНАЯ МУМИЯ

Кстати, для создания мумии совершенно необязательно использовать жуткие диеты Востока или методики древних египтян. Существуют вполне естественные, а главное, быстрые способы превратить тело в нетленную мумию. В природе достаточно естественных условий, в которых тело человека или животного мумифицируется само.

Это может быть болото, жаркий и сухой воздух или, наоборот, лютый мороз. В Европе часто находят отлично сохранившиеся мумии средневековых людей, но не в гробницах, монастырях или пирамидах, а... в болоте.

Оказывается, в I тысячелетии н. э. в Северной Европе существовал страшный ритуал, во время которого, чтобы умилостивить богов, в торфяные болота бросали живых людей. Однако болото таким образом воздействовало на тела утопленников, что они мумифицировались и практически в нетронутом временем и тленом виде сохранились до наших дней. Часто специалисты могут с уверенностью сказать, какую одежду или прическу носил нашедший свою смерть в болоте человек 2000-2500 лет назад!

Сегодня известно более 2 000 болотных людей, наиболее знаменитые из которых: человек из Толлунда, женщина из Эллинга, болотное тело из Виндеби и человек из Линдоу. Возраст находок не превышает 2 500 лет, если же говорить о самом «пожилом» болотном утопленнике, то это женщина из Кёльбьерга, погибшая около 10 000 лет назад. Болотные мумии представляют для истории особую ценность, поскольку позволяют предельно точно восстановить не только внешний вид и рацион питания наших предков, но и их одежду.

Крайне интересно описание причесок древних людей. Оказалось, что уже более 2 000 лет назад существовали своеобразные муссы и лаки для волос. В качестве них древние люди использовали смесь смолы и растительного масла.

Больше всего на сегодняшний день болотных мумий найдено в Дании, Германии, Нидерландах, Великобритании, Ирландии и Швеции. Еще Тацит писал: «По установленному с давних времен обычаю люди, родственные по крови, собираются в определенное время в священном лесу. Здесь они исполняют варварские ритуалы, включающие приношение человеческих жертв».

Обычно подобные жертвы приносились ранней весной богине земли Нерте. Ее просили ускорить приход весны и даровать хороший урожай летом. Для этого среди знатных людей племени бросался жребий, после чего человека в определенное время кормили исключительно растительной пищей и затем, умертвив, бросали в болото, принося тем самым жертву Нерте.


Коментарі

Автор: Lesterture 15-05-2015 8:49:59

Это удивило меня


Ваш псевдонім (від 3 до 30 букв кирилиці з пробілами)

Введіть коментар (кирилиця та знаки пунктуації до 2000 символів)


Copyright © 2013. http://www.romm.net.ua
All Rights Reserved. Email: romm@meta.ua