Read Only Memory Modified - міняємо стереотипи
Головна Історія Релігія Держава Наука Техніка Природа Еволюція Особистість Неймовірне Комп'ютер Різне Моя стаття Про нас





Останні 10 коментарів

Іван: Нісенітниця тут одна - думати, що порядні люди там часто трапляються

Не автор: Цікаво який саме з озвучених фактів ви рахуєте нісенітницею?

Ратник: Таку нісенітницю навіть в дитячому садку не можна розказувати бо діти не повірять,а автора цього посту хочеться сритати а Ви часом не з папуа нуа нової гвінеї родом???

Саша: Щось лихе натворив Садовий з цим екскурсійно-туристичним цирком. Дійсно в центрі тепер як в гостях. А украІнцев переробить лише масштабна війна з Росією, коли до підсвідомості ді

Іван: Захоплююся цією людиною. Нам би такого президента.

boroda420: Боже, какой кашмар !Такое в самом страшном сне не приснится !

boroda420: В статье ни одного русского-все (кроме Сталина)выходцы из Сев.Африки! Как сказал однажды В.Ходос :" Через 1000 лет после Хазарского,- они начали "создавать" Российский каганат ,

помста: Цілком з Вами згідна. Помститися Всім за ті жахи що принесли на Україну.

перець: то є правда

Андрій: Все ніби правильно, але не враховано один момент - криса загнана в кут кинеться в атаку. І те, що результат атаки - плачевний, при цьому не розглядається. Тому надіємося на краще

5 найбільш відвідуваних

Сімейно- побутове життя населення Західної Європи в період Середньовіччя.

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Русь і Московія, слов'яни і татари. Невідома справжня історія нашого минулого.

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

Ким насправді був Іван Сірко? Містика та факти.

5 найбільш обговорюваних

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

Пять главных советских мифов о Великой Войне

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Політ на Місяць - 10. Інформація для роздумів? Підведемо підсумки

Одними из первых кто вступил войну с фашизмом были Галычане, а Сталин только начинал мирные переговоры с Гитлером. Вот такая неизвестная нам история...


Напишіть свою статтю
без реєстрації та цензури!
Натисніть меню "Моя стаття"
Автор: Jack 18-03-2015 13:00:01

Сколько времени человек может не дышать?

picture

Рекорды

Длительность задержки дыхания (апноэ) у взрослого здорового человека в нормальных условиях составляет обычно 40—60 секунд. Однако, как показала практика, продолжительность апноэ очень индивидуальна и увеличивается в процессе тренировки.

О физиологических пределах длительности задержки дыхания дают представления рекорды нырялыциков-про-фессионалов и спортсменов. После гипервентиляции легких (частого и глубокого дыхания) атмосферным воздухом японские ныряльщицы (морские девы, ама) находятся под водой до 4 минут, а отдельные пребывают на глубине 20—30 м 3—5 минут. Отмечались случаи продолжительности апноэ до 6 минут, а в одном случае — 9 минут!

А вот официальные рекорды спортсменов. В 2001 году чех Мартин Степанек установил высшее мировое достижение по длительности пребывания под водой —8 минут 6 секунд. Жительница Канады Мэнди-Ре Кру-шанк в 2002 году сумела задержать дыхание на 6 минут 16 секунд и также стала обладательницей мирового рекорда.

В нашей стране соревнования на продолжительность нахождения под водой запрещены с 1934 года и рекорды не фиксируются. Однако, по данным агентства ПАРИ, неофициальный рекорд страны на сегодняшний день принадлежит Валерию Лавриненко из Донецка. Он равен 9 минутам и установлен в 1991 году. Неофициальный рекорд Санкт-Петербурга установил в 2001 году Александр Записецкий — 6 минут 18 секунд.

Предварительное дыхание чистым кислородом, как оказалось, может еще больше увеличить время задержки дыхания. Мировой рекорд пребывания под водой без технических средств на глубине 5,06 м равен 13 минутам 42,5 секунды. Его установил в марте 1959 года 32-летний Роберт Фостер, техник по электронике из Ричмонда (США, Калифорния), в бассейне мотеля «Бермуда Палме» в Сан-Рафаэле. До установления его Фостер 30 минут дышал кислородом.

Поражают воображение наблюдения американского физиолога Е. Шнейдера, который зарегистрировал в 1930 году у двух летчиков после предварительного дыхания кислородом еще более длительные задержки дыхания — 14 минут 2 секунды и 15 минут 13 секунд.

Новому рекордсмену мира по задержке дыхания в воде 35 лет. По национальности он - немец. Новый рекорд состоит из четырех «2». Том Ситас задержал дыхание на 22 минуты 22 секунды! Предыдущий рекорд, равный 20.21 минуте, принадлежал бразильцу Рикардо Бахье.

Уникумы

А теперь перейдем к феноменальным, пока не поддающимся объяснению случаям длительной произвольной задержки дыхания.

В 1990 году В. М. Забелин в возрасте 70 лет в НИИ физиологии Ленинградского государственного университета в присутствии группы исследователей задержал дыхание на 22 минуты. Следует заметить, что его рекордное время апноэ составляет 40 минут! Убедительного объяснения данному феномену специалисты пока не нашли.

В 1991 году, по сообщению печати, 70-летний индийский садху Равиндра Мишра шесть суток пребывал в состоянии медитации на дне озера, задержав дыхание. Йог проделал это в присутствии нескольких сотен наблюдателей и группы ученых. После завершения своего ошеломляющего деяния Равиндра Мишра всплыл на поверхность в добром здравии и уме.

Садху — термин, которым в индуизме и индийской культуре называют аскетов, святых и йогинов, более не стремящихся к осуществлению трёх целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и даже дхармы (долга). Садху полностью посвящает себя достижению мокши (освобождения) через посредство медитации и познания Бога. Садху часто носят одежды цвета охры, которые символизируют отречение.

— Это просто чудо, — сказал представителям прессы в Рева (Индия) очевидец события Сесхагири Бхатт, который в числе четырехсот человек провел на берегу озера более шести суток. — Наш мастер доказал, что является святым. У меня высшее образование, я биолог и знаю, что человек способен прожить без воздуха лишь несколько минут. Гуру сделал невозможное.

Сам Равиндра Мишра заявил репортерам, что сделал это с помощью и в честь индийской богини Кали:

— Она дала мне силу выдержки. Это только Ее заслуга.

Скептики, как и положено, сомневались и приводили доводы, что йог мог незаметно всплыть к поверхности, чтобы глотнуть свежего воздуха, или дышал через трубку. Однако все эти предположения категорически отверг ученый, психолог и врач из университета в Калькутте доктор Ракош Кафади, который вместе с двумя своими сотрудниками вел постоянное наблюдение за садху с помощью специального прибора.

Доктор Кафади сообщил, что Равиндра Мишра находился под водой 144 часа 16 минут 22 секунды. Все это время йог сидел на дне озера на глубине 19 м в позе лотоса, удерживаемый на грунте свинцовым бадластом.

По мнению исследователей, мастер с помощью йоги-ческих практик сократил до минимума в этот момент жизнедеятельность всех функций своего организма. Таким образом, от дефицита кислорода не был поврежден ни один орган, хотя спустя несколько суток энцефалограф зарегистрировал некоторые необычные изменения функции головного мозга.

— Это не является патологическим нарушением, — заметил доктор Кафади, — скорее это эффект глубокой медитации, который современная наука до настоящего времени не объяснила.

Как известно, некоторые индусские йоги позволяли закапывать себя живьем в землю на несколько дней и оставались живы. Между тем сквозь слой грунта к «живому мертвецу» все-таки проникает какое-то минимальное количество кислорода, которое может быть достаточным для организма, погруженного в своеобразную летаргию. Однако 19-метровый слой воды абсолютно не допускал кислород к человеку. Можно ли объяснить, каким образом Равиндра Мишра оставался живым?

Пока современная наука не может дать ответ на этот вопрос и ограничивается разнообразными гипотезами.

Известен случай, когда филиппинский рыбак из городка Ампари на острове Лусон Хорхе Пакино в 1991 году осуществил феноменальное погружение.

Когда филиппинские газеты сообщили о рекорде, американская ассоциация ныряльщиков выразила письменное недоверие. Еще бы! На глубине 60 м человек пробыл под водой без акваланга 1 час и 2 минуты. Тогда американцев пригласили своими глазами убедиться в правдивости факта. Они прилетели с телекамерой и подводным освещением.

Пакино нырнул и побил предыдущий рекорд на 3 минуты. Наблюдавшие американцы за это время дважды выбирались на поверхность, чтобы сменить баллоны с воздухом. Рыбак потребовал у них копию видеопленки, зафиксировавшей его успех. Тем пришлось подарить.

Врачи-физиологи пока нс разгадали загадки филиппинского ихтиандра. По их заключению, Пакино, имеющий рост 165 см и широкую грудную клетку, ничем не отличается от обычного здорового мужчины.

Хотя физиологические механизмы устойчивости человека к длительному произвольному апноэ пока во многом не познаны, в скором времени исследователи их непременно раскроют. Знание этих механизмов крайне необходимо — они помогут выжить в экстремальной ситуации, противостоять отдельным болезням, а в ряде случаев сделать жизнь людей наиболее активной и полноценной.


Коментарі


Ваш псевдонім (від 3 до 30 букв кирилиці з пробілами)

Введіть коментар (кирилиця та знаки пунктуації до 2000 символів)


Copyright © 2013. http://www.romm.net.ua
All Rights Reserved. Email: romm@meta.ua