Read Only Memory Modified - міняємо стереотипи
Головна Історія Релігія Держава Наука Техніка Природа Еволюція Особистість Неймовірне Комп'ютер Різне Моя стаття Про нас





Останні 10 коментарів

Іван: Нісенітниця тут одна - думати, що порядні люди там часто трапляються

Не автор: Цікаво який саме з озвучених фактів ви рахуєте нісенітницею?

Ратник: Таку нісенітницю навіть в дитячому садку не можна розказувати бо діти не повірять,а автора цього посту хочеться сритати а Ви часом не з папуа нуа нової гвінеї родом???

Саша: Щось лихе натворив Садовий з цим екскурсійно-туристичним цирком. Дійсно в центрі тепер як в гостях. А украІнцев переробить лише масштабна війна з Росією, коли до підсвідомості ді

Іван: Захоплююся цією людиною. Нам би такого президента.

boroda420: Боже, какой кашмар !Такое в самом страшном сне не приснится !

boroda420: В статье ни одного русского-все (кроме Сталина)выходцы из Сев.Африки! Как сказал однажды В.Ходос :" Через 1000 лет после Хазарского,- они начали "создавать" Российский каганат ,

помста: Цілком з Вами згідна. Помститися Всім за ті жахи що принесли на Україну.

перець: то є правда

Андрій: Все ніби правильно, але не враховано один момент - криса загнана в кут кинеться в атаку. І те, що результат атаки - плачевний, при цьому не розглядається. Тому надіємося на краще

5 найбільш відвідуваних

Сімейно- побутове життя населення Західної Європи в період Середньовіччя.

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Русь і Московія, слов'яни і татари. Невідома справжня історія нашого минулого.

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

Ким насправді був Іван Сірко? Містика та факти.

5 найбільш обговорюваних

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

Пять главных советских мифов о Великой Войне

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Політ на Місяць - 10. Інформація для роздумів? Підведемо підсумки

Одними из первых кто вступил войну с фашизмом были Галычане, а Сталин только начинал мирные переговоры с Гитлером. Вот такая неизвестная нам история...


Напишіть свою статтю
без реєстрації та цензури!
Натисніть меню "Моя стаття"
Автор: Chef 08-02-2015 18:36:36

Вредное микроволновое излучение: Мифы и реальность

picture

Исследования по вопросу влияния микроволн на здоровье человека начались задолго до изобретения первой микроволновки - работы в этой области стартовали вскоре после появления первых мощных радиопередатчиков и особенно после создания радиолокаторов.

Если посмотреть на проблему шире, то станет ясно, что и без микроволновок человек постоянно подвергается воздействию различных искусственных и естественных электромагнитных полей. Например, в городах полным-полно спутниковых тарелок, которые принимают и отправляют микроволны. Кроме того, микроволновое излучение, генерируемое Солнцем, Галактикой, извержениями вулканов, разрядами молний и другими факторами, существовало на Земле и до человека!

И вообще, самым мощным природным источником излучения является Солнце. Раз человек со времен своего возникновения в этих условиях сумел приспособиться к данной плотности микроволнового излучения, то становится ясно, что поток излучения, сопоставимый с естественным фоном, явно безвреден для человека. А какое излучение для него вредно?

Для того чтобы это понять, давайте рассмотрим излучение от искусственно созданных источников. С помощью несложной формулы мы получим значение плотности микроволнового излучения примерно в 0,0064 микроватт на квадратный сантиметр на максимуме диаграммы направленности антенн Останкинской телебашни.

При использовании той же формулы выясняется, что плотность микроволнового излучения внутри СВЧ-печи приблизительно равна уровню излучения телебашни. Если сравнить значение естественного фона с полученными значениями, станет видно, что люди во всем мире уже давно облучаются намного более высокими потоками (от тех же телебашен), но каких-либо отрицательных последствий этого замечено не было.

Список слухов

Как мы помним из школьного курса физики, микроволны - это вид электромагнитной энергии, занимающий по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением. В этой связи любопытно, что людей, боящихся радиоволн или инфракрасного излучения, очень мало, а вот микроволнового - тысячи.

Вдвойне любопытно, что эти же люди могут спокойно взаимодействовать с медицинской аппаратурой для микроволновой терапии, применяющейся в разных отраслях, от дерматологии до эндокринологии, но они смертельно боятся микроволновых печей. Хотя и там, и там излучение одинаковое, микроволновое.

Принцип работы микроволновок основывается на воздействии волн высокой частоты на молекулы воды, которые, поглощая энергию, начинают колебаться, выделяя тепло. У микроволнового излучения в исправной печи шансов покинуть ее пределы нет: вихревые токи вытесняют излучение из толщи металлических стенок корпуса (радиотехникам такое явление известно как скин-эффект), а металлическая сетка или полу-проводящее покрытие на стекле дверцы запирают и эту лазейку.

Один из самых наивных мифов о микроволновках - о том, что нагрев пищи там приводит к потере витаминов и питательных веществ. Однако их потеря происходит при любом нагреве: на плите, костре или паяльной лампе, и микроволновая печь тут виновата не более, чем все остальные приборы.

Миф из серии «слышал звон, да не знаю, где он» - о возникновении трансжиров и канцерогенов в пище в результате нагрева ее в микроволновой печи. Авторы мифа, конечно, не уточняют, что канцерогены появляются при нагреве пищи в масле (то есть, попросту говоря, при жарке на сковороде), тогда как масла в микроволновке нет.

Наоборот, быстрый нагрев в печи повышает ценность пищи, так как он приводит к так называемому тепловому удару по микроорганизмам (стафилококки, кишечные палочки и так далее), которые его не переживают и гибнут. В итоге стерилизационный эффект при нагреве продуктов в микроволновке в сотни раз выше, чем при других способах нагрева.

Миф об изменении еды на молекулярном уровне и возникновении активных радикалов (обломков молекул) пищи при нагреве также несостоятелен, поскольку никакие молекулы при нагреве не распадаются - микроволновая энергия на это попросту неспособна. Авторы мифа, видимо, перепутали микроволновку с медицинским рентгеном.

Самый убойный миф о микроволновом излучении гласит, что, поглощая пищу из печки, вы повышаете риск мутаций ваших будущих детей (а то, чего доброго, и самого себя). Однако этот миф - простой тест на знание школьного курса физики и биологии. Для того чтобы вызвать изменения в ДНК, магнетрону печи нужно излучать рентгеновское или любое другое ионизирующее излучение вместо неионизирующего микроволнового, чего, естественно, не происходит.

Что касается связи между образованием раковых опухолей и микроволновым излучением, то не так давно австралийские ученые под руководством специалиста по радиологии доктора Питера Френча, главного научного сотрудника Центра иммунологии при клинике Святого Винсента в Сиднее, выдвинули научную гипотезу о влиянии микроволнового излучения на мозг. В отчете, опубликованном в научном журнале Differentiation, говорится, что регулярное воздействие излучения действует как повторяющийся стресс, что ведет к непрерывному образованию в клетках белков теплового шока.

Белки теплового шока присутствуют в каждой клетке и восстанавливают другие протеины, разрушающиеся от воздействия внешних условий. Их образование - часть обычной реакции клетки на стресс. Однако если белки теплового шока вырабатываются слишком часто или очень долго, это вызывает рак и повышает сопротивляемость действию анти раковых лекарств.

На гипотезу австралийских ученых ответили американские, также изучающие тепловой механизм клеток. Они установили, что заработать рак мозга посредством микроволнового излучения - например, от антенны сотового телефона - можно лишь в том случае, если разговаривать по нему непрерывно в течение 600 лет. Так что человечество успеет колонизировать ближайшие звезды раньше, чем вы заработаете рак от микроволновки, излучение в которой на порядок меньше излучения сотового телефона.

Немирные микроволны

Наконец, безвредность гораздо более мощного, нежели в микроволновой печи, излучения подтверждает использование специального нелетального оружия - микроволновой пушки, или, как ее называют официально, «системы активного отпора» (ADS).

Она представляет собой тарелку наподобие спутниковой, устанавливается на военном внедорожнике или боевой машине пехоты и способна на расстоянии до 500 метров вызвать ощущение ожога.

Добровольцы, на которых сотрудники лаборатории исследований ВВС испытывали ADS, признались, что во время «выстрела» создается впечатление, что ты стоишь у открытой доменной топки и твоя одежда вот-вот вспыхнет.

Создатели системы утверждают, что микроволновая пушка была проверена на 10 тысячах добровольцев и ни один из них не получил травм, требующих врачебного вмешательства.


Коментарі


Ваш псевдонім (від 3 до 30 букв кирилиці з пробілами)

Введіть коментар (кирилиця та знаки пунктуації до 2000 символів)


Copyright © 2013. http://www.romm.net.ua
All Rights Reserved. Email: romm@meta.ua