Read Only Memory Modified - міняємо стереотипи
Головна Історія Релігія Держава Наука Техніка Природа Еволюція Особистість Неймовірне Комп'ютер Різне Моя стаття Про нас





Останні 10 коментарів

Едвард: Цікаві факти, не знав. Я був про нього гіршої думки. Тепер переконався, що не все є таким, як виглядає на перший погляд

Іван: Україна сама себе знищить. Не можуть в одній країні жити українці і обмоскалене бидло

Іван: Щиро здивований, не знав. А дурні москалі будуть шоковані, як прочитають

Іван: Круто))))) Однак "Крим наш"

Іван: Дурість повна, навіть читати смішно. А Різдво таки краще 25 грудня святкувати з усім світом, а не з расєянами

Іван: Ненавидять в основному тупі та жадібні, які самі нічого не можуть і вчитися не бажають. Надіюся таких вже стає менше з кожним роком і в України є майбутнє. А ні, то русскаязічни

Як що: Супер

Печиво Я: Очень интересно.для росказа то что нужно.Спасибо

Леся: Цікаво почитати. Були на місці поховання біля с. Капулівка. Місце, яке своєю атмосферою вражає! Місце спокою та умиротворення!

Андрій: Цікавий фільм. Думав все знаю з історії, а тут багато невідомих фактів відкрив для себе. Дякую!

5 найбільш відвідуваних

Сімейно- побутове життя населення Західної Європи в період Середньовіччя.

Армия России - патриоты или фашистский сброд

Ким насправді був Іван Сірко? Містика та факти.

Русь і Московія, слов'яни і татари. Невідома справжня історія нашого минулого.

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

5 найбільш обговорюваних

Ким насправді був Іван Сірко? Містика та факти.

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Пять главных советских мифов о Великой Войне

Колесо гигантов: загадочный Руджм эль-Хири


Напишіть свою статтю
без реєстрації та цензури!
Натисніть меню "Моя стаття"
Автор: Jack 24-01-2015 14:54:59

В Гренландии пропали два подледных озера и быстро тают ледники

picture

То, что подо льдом Гренландии находятся огромные резервуары с талой водой, люди узнали относительно недавно в ходе проекта по картографированию ледника. Они предположили, что эти озера относительно стабильны, на протяжении как минимум последних 40 лет. Однако, как показали последние исследования, два довольно больших озера могут высохнуть практически моментально, по геологическим меркам.

Одно из озер, расположенное на юго-западе Гренландии и содержавшее миллионы литров воды, как показало сравнение спутниковых фотографий, высохло за несколько недель, в результате чего образовался кратер глубиной 70 м.

Второе озеро, на северо-востоке острова, высыхало и вновь наполнялось водой дважды за последние несколько лет, как показали наблюдения. Причиной этого исследователи считают очень теплое лето. Такое необычное поведение озер могло привести к ускоренному таянию ледников, поскольку в этом случае ледник тает не только под воздействием тепла и солнца, но и от соприкосновения с талой водой снизу.

Тем временем оказалось, что ледники Гренландии тают быстрее, чем предсказывали ученые

Команда биологов из университета Буффало (США) под руководством доктора Беаты Ксато выяснила, что все созданные до сих пор математические модели таяния гренландских льдов были чересчур оптимистичны: этот угрожающий процесс на самом деле идёт быстрее. Об исследовании, полные результаты которого опубликованы в свежем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), рассказывает сайт (e) ScienceNews.

Гренландия представляет собой второй по размеру массив ледников на Земле, после Антарктиды. Если весь лёд на ней растает, уровень мирового океана поднимется в среднем на 6 м, что грозит катастрофами жителям прибрежных районов многих стран. Неудивительно, что учёные уже долгое время изучают таяние гренландских льдов и строят модели, которые должны позволить предсказать его динамику.

Учёные из университета Буффало показали, что до сих пор все эти модели были упрощенными и давали слишком оптимистичные оценки. Для этого д-р Ксато с коллегами проанализировали большой массив данных, полученных, во-первых, от спутника NASA ICESat, созданного и запущенного на орбиту как раз для этих целей, а, во-вторых, от полевых исследований в Гренландии, выполненных в рамках проекта Operation IceBridge («Операция «Ледяной мост»). В целом, анализировались данные из 100 тыс. локаций за период с 1993 по 2012 годы.

Анализ столь обширной и полной информации показал, что гренландские ледники ведут себя сложнее, чем ранее считалось. В то время, как одни из них стабильно тают, толщина вторых, напротив, увеличивается. А третьи и вовсе «пульсируют». Всё это зависит от сложнейшего сочетания факторов — локальных климатических и гидрологических условий, формы ледника, гидрологии и так далее. Всего геологи из университета Буффало насчитали в Гренландии свыше 240 ледников шириной от 1,5 км и больше, и разделили их, по особенностям их поведения, на 7 групп.

Это был детальный подход. Если же брать всю картину в целом, оказалось, что на самом деле с 2003 по 2009 г. (за этот период есть самые полные данные) гренландский ледяной покров потерял 243 гигатонны льда, что ежегодно приводило к повышению уровня Мирового океана на 0,68 миллиметра. Это больше, чем учёные предполагали до сих пор.

Авторы исследования надеются, что полученные ими результаты теперь позволят строить более точные модели таяния льдов Гренландии. «Проведённое нами разделение ледников на группы поможет выбирать из них самые показательные образцы, и создавать на основании их параметров более близкие к реальности модели происходящего», — сказал д-р Ксато.


Коментарі


Ваш псевдонім (від 3 до 30 букв кирилиці з пробілами)

Введіть коментар (кирилиця та знаки пунктуації до 2000 символів)



Copyright © 2013. http://www.romm.net.ua
All Rights Reserved. Email: romm@meta.ua