Read Only Memory Modified - міняємо стереотипи
Головна Історія Релігія Держава Наука Техніка Природа Еволюція Особистість Неймовірне Комп'ютер Різне Моя стаття Про нас





Останні 10 коментарів

Андрей: Почитал и захотелось перейти на украинский язык. Стыдно общаться языком врага, но привычку трудно менять.

Іван: Нісенітниця тут одна - думати, що порядні люди там часто трапляються

Не автор: Цікаво який саме з озвучених фактів ви рахуєте нісенітницею?

Ратник: Таку нісенітницю навіть в дитячому садку не можна розказувати бо діти не повірять,а автора цього посту хочеться сритати а Ви часом не з папуа нуа нової гвінеї родом???

Саша: Щось лихе натворив Садовий з цим екскурсійно-туристичним цирком. Дійсно в центрі тепер як в гостях. А украІнцев переробить лише масштабна війна з Росією, коли до підсвідомості ді

Іван: Захоплююся цією людиною. Нам би такого президента.

boroda420: Боже, какой кашмар !Такое в самом страшном сне не приснится !

boroda420: В статье ни одного русского-все (кроме Сталина)выходцы из Сев.Африки! Как сказал однажды В.Ходос :" Через 1000 лет после Хазарского,- они начали "создавать" Российский каганат ,

помста: Цілком з Вами згідна. Помститися Всім за ті жахи що принесли на Україну.

перець: то є правда

5 найбільш відвідуваних

Сімейно- побутове життя населення Західної Європи в період Середньовіччя.

Русь і Московія, слов'яни і татари. Невідома справжня історія нашого минулого.

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Ким насправді був Іван Сірко? Містика та факти.

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

5 найбільш обговорюваних

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

Пять главных советских мифов о Великой Войне

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Політ на Місяць - 10. Інформація для роздумів? Підведемо підсумки

Одними из первых кто вступил войну с фашизмом были Галычане, а Сталин только начинал мирные переговоры с Гитлером. Вот такая неизвестная нам история...


Напишіть свою статтю
без реєстрації та цензури!
Натисніть меню "Моя стаття"
Автор: Ukr 30-09-2014 19:36:57

Назад в 90-е. Теневой валютный рынок в Украине - возрождение

picture

В 2014 году Украина с головой окунулась в водоворот 90-х годов. То есть в те времена, когда, возвращаясь домой с получкой, ты подумывал: "А не прикупить ли доллары, чтобы полученного хватило до следующей зарплаты?".

С начала года девальвация уже составила 80%. Причём через транспортные расходы, импорт и общие потребительские настроения она стимулирует инфляцию, которая по итогам года составит никак не меньше 20%.

"Те, кто скупают валюту по завышенному курсу, очень пожалеют", — сообщила 12 августа с высокой парламентской трибуны председатель НБУ Валерия Гонтарева. Однако пожалели как раз другие. Те, кто не купил: ведь с тех пор доллар подорожал ещё на 20%.
Наличная кардиограмма

Экономика у нас рыночная — всё продаётся и покупается. Но по той цене, на которую согласны обе стороны сделки. В противном случае начинаются ухищрения.

В конце августа НБУ решил покончить с девальвацией и объявил, что курс будет загнан в коридор 12,50–13 UAH/USD. Даже соответствующие решения принял: уменьшил норму открытой валютной позиции банков, ввёл обязательную продажу не только всей выручки экспортёров, но и перечислений "заробитчан" из-за рубежа. Рыночного эффекта этих шагов хватило на первую неделю сентября. А затем курс 12,90 в банковских окошках остался, а инвалюта пропала. Рынок посчитал, что она стоит дороже, а новых мер регулятор не предложил.

Правда, неделю назад по команде НБУ банки поставили курс продажи уже на уровне 13,50 UAH/USD. Но ситуация не изменилась — на межбанке он значительно дороже. Поэтому и появляется американская валюта лишь в отдельных госбанках с утра и, хотя продаётся по $150–200 в руки, тут же напрочь выметается из касс.

Весь сюрреализм ситуации подчёркивают котировки евро в тех же банках. Евровалюту украинские банки официально предлагают по 19–19,40 гривны. В пересчёте по кросс-курсу международного рынка это означает 14,70–15 гривен за доллар США. Любопытно, что именно по такой цене "зелёные" сейчас можно купить на чёрном рынке.

Чёрный рынок, к сведению сотрудников Национального банка, это уже давно не базар и не сомнительные личности, толкущиеся у киевского универмага "Украина" или "Детского мира". Это комнатки, оборудованные компьютером, калькулятором, машинкой для подсчёта банкнот, столом и стулом. Тут, как правило, есть сейф. А ещё диван, чтобы кассир, работающий подчас 24 часа в сутки, мог отдохнуть в ожидании клиента.

Это украинский FOREX-24/7, работающий обычно под вывеской "Оптовый обмен валют" при ночных клубах, выставочных салонах, магазинах штор и даже в виде окошка в стене обычного жилого дома. На ценниках — курсы, мало отличающиеся от банковских. Но купить доллар по 13,50 там нельзя. Пароль прост: позвонить по телефонам, которые приводятся на многих финансовых сайтах. И вам сообщат обменный курс, по которому проведут операцию. Скажем, мои 10 тыс. гривен признаются не очень крупной суммой, но их готовы забрать в пятницу, 19 сентября, по 14,50 UAH/USD. И это оказывается выгодно, так как уже на следующей неделе оптовые обменники готовы расстаться с долларом в обмен на мою горячую гривну по 14,80–15.
Без квитанций и быстро. Как правило, честно

Моему знакомому Володе на вид около 35. В прошлой жизни он работал торговым представителем, затем страховым агентом, ещё позднее — финансовым аналитиком в компании по управлению активами. Типичный мужчина, умеющий вертеться. По его словам, сегодня его семью всецело кормит теневой валютный рынок.

"Могу ли я поменять миллион гривен? Сходу нет. Нужно где-то часа два-три, чтобы такое кассовое подкрепление привезли. Да и такой заказ мы лучше клиенту прямо в офис привезём", — объясняет меняла стандарта 2014 года. По словам Володи, спрос на валюту большой: в будний день звонят каждые десять минут. "Но не думай, что никто не сдаёт. Людям нужно делать крупные покупки, за что-то платить, вот они и сбрасывают доллары и евро нам. Сегодня принимаем значительно дороже банков", – говорит валютчик.

Оптовые обменные пункты нередко работают в статусе негласных филиалов банков, поскольку надо обеспечивать кассовое подкрепление каждой такой точки, через которую в день может пройти миллион долларов. Где Володя берёт валютный излишек, не признаётся. Но канал известен: официальные банковские кассы.

Возможно, ещё есть банки, где руководство закрывает глаза на то, как их клерки скупают десятками и сотнями тысяч валюту по льготному курсу. И потом удивляется убыткам. Но, как правило, всё делается с ведома начальства. Руководство банков включилось в эту игру под условным названием "как бы стабильный курс" и строго наказывает своих сотрудников, если вдруг выяснится, что какая-нибудь инвалюта была продана дешевле, чем на межбанке. Могут лишить премии, а могут и вовсе вежливо попросить из учреждения, принудив компенсировать убытки. Поэтому улыбчивая кассир, качая головой, нежно скажет: "Валюты нет".

Но купить доллар через банковские кассы можно. Для этого знакомые сотрудники финучреждения оформляют продажу американской валюты по заявленному курсу плюс добавляют пару квитанций о других валютообменных операциях, скажем, по покупке евро по кросс-курсу. Долго, с бумажной волокитой, но обычно получается дешевле, чем в "оптовой обменке".

В оптовом обменном пункте нет квитанций. Здесь не надо платить полпроцента сбора в Пенсионный фонд (введение этого сбора стало благодатной средой для ренессанса чёрного рынка, прежде специализировавшегося исключительно на обналичке). Деньги тщательно пересчитываются на твоих глазах, а вся операция валютообмена длится пару минут. Может зайти обычный человек с улицы — проверяющих здесь, похоже, не боятся.

На вопрос о борьбе с чёрным рынком Валерия Гонтарева отвечает, что это не сфера её ведомства: "Вы хотите, чтобы мы закрыли банки, которые занимались отмыванием, и при этом ещё и ликвидировали чёрный рынок? Думаю, что это задача не НБУ, а парафия милиции, прокуратуры, СБУ". Именно представители этих структур, как правило, и стоят за "оптовыми обменками".

Периодические рейды с целью их закрытия — лишь видимость борьбы с этим явлением. Плюс изредка передел собственности.
"Догнаться" комиссией

В полдень 23 сентября в здании НБУ было тесно. Президент, члены Кабмина, правление Нацбанка в полном составе, а также банкиры и экспортёры собрались на представительное совещание. Единственный вопрос в повестке дня — как заставить друг друга рассчитываться по курсу 12,95 UAH/USD. НБУ пообещал масштабные интервенции, экспортёры — продавать побыстрее валютную выручку, банкиры — не спекулировать на курсовой разнице. На следующий день на межбанке к закрытию торгов доллар подешевел с 14,9 до 13,20 UAH/USD. Чёрный рынок свои ценники переписывать не спешит: ждёт, насколько масштабными окажутся интервенции Центробанка. Не вербальные, а материальные. То есть долларовые.

Доказывая, что ключевые сделки на рынке проходят по умеренному обменному курсу, Национальный банк не просто включается в общий сюрреализм рынка. Он фактически позволяет теневому рынку определять курсообразование в стране.

"У нас ежедневный оборот межбанковского валютного рынка сегодня около 200–300 млн долларов, из которых большая часть клиентов закрывается внутри банка по 12,90. Да, есть 48–50 млн межбанка, и какая-нибудь смешная сделка на сумму 50 тыс. долларов, происходящая по курсу 14,80, приводит к тому, что весь рынок гудит о том, что котировки находятся на уровне 14,80", — поясняет Гонтарева. "Мне плевать, какой там сегодня официальный курс НБУ. Мне важно, почём я сегодня смогу купить", — парирует директор компании, занимающейся выездным туризмом.

Действительно, сегодня основу ежедневного оборота на валютном рынке составляют внутрибанковские транзакции. То есть свой спрос на валюту импортёры удовлетворяют за счёт того, что готовы продать экспортёры. И лишь небольшой излишек выносится на открытый межбанковский рынок. "Формально валюта внутри банка покупается по курсу, о котором договариваются на своём еженедельном совещании руководство НБУ и теперь уже 50 крупнейших банков, — 12,90–13 UAH/USD". Однако клиенты, желающие приобрести валюту, сталкиваются с необходимостью заключения с банком дополнительного соглашения, что они готовы уплатить комиссию от 0,3 до 30%. Как показывает практика, эта комиссия как раз и "добивает" курс до рыночного.

И такая ситуация устраивает регулятора и собственников банков по одной важной причине: в случае дальнейшей девальвации надо наращивать уставные капиталы банков. А при номинально стабильном курсе такой острой потребности вроде как и нет.
Девальвацию можно остановить

Макроэкономические расчёты, сделанные по шаблону мирного времени, показывали, что Украине достаточно провести девальвацию с 8–8,20 до 10,70–10,90 UAH/USD, чтобы получить бездефицитный платёжный баланс. Более поздние подсчёты НБУ показывали, что такой баланс возможен в коридоре 11,50–11,90 UAH/USD.

Однако последние два месяца сильно изменили ситуацию. Войну на востоке Украина не выиграла, а отправившееся в полном составе на выборы правительство щедро увеличивает расходы госбюджета. При этом экономика падает, а недостача доходов бюджета уже измеряется миллиардами. В первую очередь не платит Донбасс. Возможно, скоро это будет выглядеть как репарация.

По итогам семи месяцев года сводный дефицит платёжного баланса Украины, по данным НБУ, превышал $4 млрд. Кроме того, МВФ полагает, что "дыра" в государственных финансах в случае реализации пессимистического сценария (а мы по нему идём) составит 11% ВВП. А это около $13 млрд.

Если бы Украина в этом году получила $17 млрд внешнего финансирования, то речь бы наверняка шла даже об умеренной ревальвации и возвращении курса к расчётно-идеальным величинам. Однако внешние кредиторы в этом году готовы выделить лишь $10–11 млрд (около $7 млрд уже поступило). Поэтому правительство и НБУ предложили Международному валютному фонду либо нарастить объём программы stand-by, либо ускорить выделение траншей. Пока МВФ лишь разрешил Нацбанку тратить валютные резервы.

Впрочем, министр иностранных дел Павел Климкин, находящийся в Вашингтоне, уверяет, что Киев ведёт переговоры с МВФ о пересмотре программы финансовой помощи с учётом потребностей Донецкой и Луганской областей. "Переговоры идут. Программа помощи МВФ сама по себе очень хороша и важна для полной стабилизации всей украинской экономики. Но также стоит иметь в виду, что развитие событий вокруг Донецка и Луганска не принималось во внимание в тот момент, когда шёл процесс выработки, переговоров и утверждения программы", — заявил Климкин.

В целом ситуация с перемирием в Донбассе только усиливает неопределённость. Падение промышленности в Донецкой области превысило в августе 50%, в Луганской области достигло 85%. Если предположить, что эти мощности вновь заработают, будет ли экспорт оформляться таможенными органами Украины и будет ли валютная выручка проходить через украинские банки? Хорошо, если да. Но рынок сегодня находится во власти пессимистических настроений и закладывает в курсообразование любые негативные ожидания, крайне вяло реагируя на позитивные известия. Тем более что НБУ шарахается из огня да в полымя: то сообщает о свободном курсообразовании, то вводит жёсткие административные ограничения.

Похоже, сейчас Нацбанк выбрал третий вариант стратегии на валютном рынке — гибридный.

Во-первых, будут регулярно проводиться голландские аукционы (то есть удовлетворение самых дорогих заявок и изъятие с рынка самой горячей гривны), на которых каждую неделю НБУ готов отдавать до $400 млн.

Во-вторых, введены ограничения по продаже валюты в одни руки на уровне 3000 гривен (эффективность этого нововведения будет очевидной, когда в кассах банков появится валюта).

В-третьих, чтобы стимулировать поступление валюты в страну, Нацбанк снизил норму обязательной продажи экспортной выручки до 75% и снова разрешил снимать деньги гастарбайтеров в валюте. Кроме того, не исключено, что Институтская таки решится запретить досрочное изъятие депозитов или, по крайней мере, ещё больше ужесточит условия возврата валютных вкладов. Если ничего не изменится геополитически, то за несколько недель панический спрос удастся погасить. Аккурат к выборам в Раду 26 октября.

Впрочем, это не значит, что девальвация не разгорится с новой силой после избирательной кампании. Особенно с учётом необходимости любой ценой закупать топливо для отопительного сезона.


Коментарі


Ваш псевдонім (від 3 до 30 букв кирилиці з пробілами)

Введіть коментар (кирилиця та знаки пунктуації до 2000 символів)


Copyright © 2013. http://www.romm.net.ua
All Rights Reserved. Email: romm@meta.ua