Read Only Memory Modified - міняємо стереотипи
Головна Історія Релігія Держава Наука Техніка Природа Еволюція Особистість Неймовірне Комп'ютер Різне Моя стаття Про нас





Останні 10 коментарів

Андрей: Почитал и захотелось перейти на украинский язык. Стыдно общаться языком врага, но привычку трудно менять.

Іван: Нісенітниця тут одна - думати, що порядні люди там часто трапляються

Не автор: Цікаво який саме з озвучених фактів ви рахуєте нісенітницею?

Ратник: Таку нісенітницю навіть в дитячому садку не можна розказувати бо діти не повірять,а автора цього посту хочеться сритати а Ви часом не з папуа нуа нової гвінеї родом???

Саша: Щось лихе натворив Садовий з цим екскурсійно-туристичним цирком. Дійсно в центрі тепер як в гостях. А украІнцев переробить лише масштабна війна з Росією, коли до підсвідомості ді

Іван: Захоплююся цією людиною. Нам би такого президента.

boroda420: Боже, какой кашмар !Такое в самом страшном сне не приснится !

boroda420: В статье ни одного русского-все (кроме Сталина)выходцы из Сев.Африки! Как сказал однажды В.Ходос :" Через 1000 лет после Хазарского,- они начали "создавать" Российский каганат ,

помста: Цілком з Вами згідна. Помститися Всім за ті жахи що принесли на Україну.

перець: то є правда

5 найбільш відвідуваних

Сімейно- побутове життя населення Західної Європи в період Середньовіччя.

Русь і Московія, слов'яни і татари. Невідома справжня історія нашого минулого.

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Ким насправді був Іван Сірко? Містика та факти.

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

5 найбільш обговорюваних

Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины (доклад доктора исторических наук)

Пять главных советских мифов о Великой Войне

15 міфів російської історії - правда і брехня. Альтернативна історія Русі.

Політ на Місяць - 10. Інформація для роздумів? Підведемо підсумки

Одними из первых кто вступил войну с фашизмом были Галычане, а Сталин только начинал мирные переговоры с Гитлером. Вот такая неизвестная нам история...


Напишіть свою статтю
без реєстрації та цензури!
Натисніть меню "Моя стаття"
Автор: Олег ФАЙГ 18-08-2014 21:32:29

Проблема аномального климата

picture

Один из самых спорных выводов основан на расчетах, показывающих, что даже прекращение выбросов парниковых газов не изменит экологическую ситуацию. Средняя температура воздуха будет постоянно повышаться еще как минимум три десятилетия. Таким образом, к середине текущего столетия погодные аномалии лета 2003 года станут нормой и будут повторяться все чаще. Затем температурные аномалии, вполне возможно, спровоцируют новый ледниковый период!

Еще одним объектом исследований Межправительственной группы стали знаменитые «критические два градуса». Именно за этой температурной границей, по мнению экспертов, может начаться первый этап климатической катастрофы. Поразительно, но, несмотря на уменьшение выбросов в последние годы, скорость климатических изменений только нарастает.

Удерживать двухградусную температурную планку можно будет до тех пор, пока концентрация угарного газа (двуокиси углерода СО2) в воздухе будет ниже 450 частей на миллион. Сейчас этот показатель колеблется вблизи 400 частей, так что до климатической катастрофы осталось всего несколько шагов.

Почему нет оледенения?

По мнению экологов, доклад экспертов должен послужить толчком к разработке нового международного климатического договора. Но выводы экспертов ООН лишь всколыхнули новую дискуссию вокруг самого феномена глобального потепления.

Долгое время считалось, что деятельность человека стала сказываться на природе со второй половины XIX века. Именно тогда началась промышленная революция, появились паровые машины, улицы стали освещаться газовыми фонарями, а в атмосферу хлынули потоки углекислого газа (результат сгорания топлива). Но отдельные климатологи утверждают, что воздействие человека на природу началось еще несколько тысячелетий назад. Более того, именно благодаря древнему человечеству и первым антропогенным выбросам парниковых газов климат нашей планеты остался теплым, а наступление нового ледникового периода задержалось на неопределенное время.

Межледниковые периоды длятся около 10 тысяч лет, а современный период — голоцен — насчитывает уже 11 тысяч лет, причем признаков наступления глобального оледенения пока не наблюдается. Если проанализировать климат прошлых эпох, то к началу индустриализации, т. е. в середине XIX века, средняя температура должна была быть на три градуса ниже! И тогда могло начаться формирование ледников.

Почему оледенение не наступило? Исследование пузырьков воздуха, сохранившихся с древних времен в ледовых кернах Антарктиды, показывает, что сначала содержание углекислого газа постепенно снижалось, но на границе 8-го тысячелетия до н. э. оно неожиданно стабилизировалось, а затем стало увеличиваться. Через несколько тысячелетий увеличилась и концентрация метана.

Климатологи считают, что это было связано с началом интенсивной сельскохозяйственной деятельности человека. Именно 8 тысяч лет назад люди научились выращивать ячмень, пшеницу и другие виды злаков. Распахивая поля, земледельцы уничтожали леса, увеличивались слои древесного угля, это и спровоцировало усиление концентрации угарного газа. А с началом бронзового века, 5 тысяч лет назад, началось повсеместное выращивание риса, что требовало заболачивания земель, и в результате увеличилась площадь болотистых земель — источника метана.

Так сельскохозяйственная деятельность наших предков могла подарить те самые 2-3 градуса тепла, которые предотвратили начало ледникового периода и в конечном итоге позволили человечеству достичь нынешнего научно-технического прогресса.

Почему же экспертные оценки даже такой авторитетной организации, как ООН, не могут внести необходимой ясности в прогнозы климатических изменений? Может быть, в этом виновата конспирологическая версия событий, вылившаяся в очередной экологический скандал, получивший хлесткое название «Климатгейт».

Климатгеит

Все началось с того, что неизвестный компьютерный взломщик получил доступ к электронным письмам и документам Группы климатических исследований Университета Восточной Англии. Переписка оказалась настолько интересной, что часть писем он переслал журналистам-экологам.

Вот тут-то и выявилось, что известные исследователи климата подгоняют имеющиеся данные под нужную им теорию «катастрофического глобального потепления». Некоторые восприняли это как доказательство своеобразной научной аферы, затеянной сторонниками глобального потепления, другие стали делать выводы о заговоре между правительствами западных стран и транснациональными монополиями.

Так что теории глобального потепления был нанесен урон, и теперь любые данные о новом проявлении парникового эффекта могут восприниматься общественностью как конспирологическая версия.

Взрыв медиа-бомбы «Климатгейта» значительно повлиял на позицию ряда стран в вопросах принятия мер по уменьшению выбросов оранжерейных газов. Впрочем, еще задолго до «Климатгейта» были озвучены авторитетные мнения, что угроза глобального потепления не только сильно преувеличена, но и обосновывается некорректными методами.

Цепочка научных исследований, приводящая к выводу, что глобальное потепление вызвано человеческой деятельностью, неминуемо попадает в руки политиков и финансистов, которые и принимают дальнейшие судьбоносные решения. Именно так формируется общественное мнение о том, что во избежание катастрофических последствий человечество по всему миру должно тратить триллионы долларов для снижения парниковых выбросов.

Такие решения всегда затрагивают множество торгово-промышленных групп, от газонефтяных корпораций до производителей холодильного оборудования, и было бы наивно полагать, что каждая из них не станет лоббировать свои экономические интересы.

Неудивительно, что обычному человеку очень трудно разобраться в хитросплетениях климатологии, экологии и политики. Одно из самых неприятных последствий «Климатгейта» состоит в том, что в обществе начинает формироваться негативное отношение к ученым-климатологам. Научные аргументы теряют вес, а сторонники и противники глобального потепления напоминают обыкновенных религиозных сектантов, верящих лишь в набор собственных далеко не безупречных доводов.

Чего нам ждать?

Несомненно, скандал «Климатгейта» сильно пошатнул позиции «климатических экстремистов», считающих, что уже через несколько лет на умеренные широты обрушатся ураганы, несущие раскаленный воздух тропических пустынь и нагорий.

Сегодня возобладала точка зрения, содержащаяся в последней части доклада Межправительственной группы при ООН, что человечество, похоже, сильно преувеличивает свои возможности влияния на климат.

Так что же происходит в природе? Глобальное потепление, наступление нового ледникового периода или незначительные изменения погодных условий?

Сюжетная линия с таинственным компьютерным взломщиком, который явил миру секретную клику зловещих ученых и коррумпированных политиков, давно уже вошла в конспирологические бестселлеры и голливудские блокбастеры. Однако в конечном итоге все свелось к докладу с альтернативными объяснениями реально наблюдаемого повышения среднегодовых температур. Долгосрочных прогнозов по-прежнему нам никто не дает...


Коментарі


Ваш псевдонім (від 3 до 30 букв кирилиці з пробілами)

Введіть коментар (кирилиця та знаки пунктуації до 2000 символів)


Copyright © 2013. http://www.romm.net.ua
All Rights Reserved. Email: romm@meta.ua